Friday, November 29, 2013

老 · 街拍 2#

走上一樓,轉身,映入眼簾的是一堆花花綠綠的衣服。

我婆婆是個很傳統的中國人,從福建『游水』過來馬來西亞,在我還小的時候思想非常守舊,也難免重男輕女。我還很小的時候,她便一直告訴我女生一定要懂得持家,然後常帶我去菜市和她一起買菜,帶我到老店去買藥材、找裁縫做衣服。



在修改衣服的這個婆婆七十多歲了,超過半輩子在做衣服。

我們說要給她拍照的時候,她立刻:『要影相?咪住!』然後從包包裡掏出個梳子梳頭。
『OK,而家可以影啦~』好可愛的老婆婆~


她說她母親也是裁縫,在那個資源貧瘠的年代,連吃飯都成問題,還說什麼上學?她也就自然而然地跟著母親學縫紉,然後成了裁縫。

店裡層層疊層層的衣服和五顏六色的布料,和桌上老舊的縫紉機成了強烈的對比。

『呢架機有四十幾年歷史嘅啦~』婆婆笑著跟我們說。我們望見她旁邊還有一架黑色的縫紉機,隨口一問才知道那是她母親留下來的,已經有九十多年歷史。

『仲用得?(還能用?)』我問。
『仲用得啊~ 以前啲野好襟用。(還能用啊~ 以前的東西很耐用。)』



嗯,以前的人好像也比較『耐』。

1 comment: