Tuesday, December 31, 2013

貳零壹叁 · 總結

還記得幾年前要做總結的時候,只要翻看著自己那一年寫的帖,便能聯想起自己一整年發生什麼事、過得如何。

父親離開以後的這幾年,我寫得越來越少。也不是因為父親所以我不寫,就只是在那一段日子發生了太多事情。然後,我怕自己寫的東西會觸及我不想冒犯的人和事。我像是失去了表達能力,哭出了眼淚卻沒放下悲傷,笑出了聲音卻沒感到快樂。



2013年,太匆忙,匆忙得我來不及回顧自己到底做了什麼事情,放棄了什麼東西,然後得到了什麼回憶。也許是因為自己這幾年過得有點渾渾噩噩的,有些事情我分不清是前年還是去年發生的。



我放下了一些人,因為合不來。我知道自己看起來容易受影響又總是感覺沒什麼主見,但其實我只是不想跟別人爭拗,但我從來不會因為別人說的話跟自己的朋友絕交,也不會因為別人說什麼而勉強自己喜歡什麼東西。

我覺得自己更了解自己,會懂得自己有哪些事情並不想做。我還是會讓別人拿主意,還是會陪身邊的人做他們喜歡做的事情,但我發現自己不再像以前那樣什麼都無所謂。這不是壞事,是我開始懂得聽自己的聲音。

我比以前更享受獨處的時候。這兩年其實真的很忙碌,我差點忘了讓自己靜下來獨處,但當我能獨處的時候,我發現自己比以前更平靜更從容。我忘了是誰說過:可以忍受寂寞的人,才真的懂得去愛人。我想說:能享受獨處的人,才真的懂得和別人共處。兩個人無論多相愛都需要空間,抓得太緊只會讓大家窒息。



終於去了越南,和已經成為人妻的姊妹。我還依稀記得我們還在中學時說過希望自己十年後會怎麼樣... 當時的三姊妹裡有兩個都已經嫁人,還有一個已為人母。與其說我們去了一趟背包旅行,倒不如說我們去圓了一個多年前的夢。

河內給我們最深刻的印象不是下龍灣,是那亂中有序到讓我不可思議的交通。

我還抱病去了一趟台灣,和幾個最沒有計劃又很有計劃的兄弟在台北趴趴走。我見了一個老朋友,實現了幾年前的承諾,儘管現在對他來說已經不再重要。

在高雄和小鴨丫合照~

香港每年都去,今年當然也是。唯一不同的是,我約了奕迅,但這一個約會卻讓我無法不失望。

Hello~

我要感謝所有在我背後中傷我的小人,沒有這些小人我大概也沒機會驗證誰才是真朋友;我也要感謝所有相信我支持我鼓勵我陪伴我的好友,所有的爛日子都因為有你們而變好了~ 我愛你們~~~~~



最後,我要跟自己說:接下來的日子,我要過得更好。

7 comments:

  1. 加油!!!

    我也和你一样,在2013的尽头,许下...2014要活得更好!

    ReplyDelete
    Replies
    1. yenseen,

      要好好加油哦!

      Delete
  2. 2014,过得更好^^

    ReplyDelete
  3. "能享受獨處的人,才真的懂得和別人共處"
    这个嘛,我要以"现在人“的身份否决了。有些人我实在没办法相处,我会跑掉。;p

    好久没来这里逛了,祝你马年一切顺心如意、吉祥。^_^

    ReplyDelete